Setiap orang tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya lontong. Hampir di beberapa menu makanan memanfaatkan lontong sebagai tambahan seperti lontong sayur, ketoprak, sate, lotek, lontong isi, dan yang lainnya. Lontong ini juga bisa dimasak dalam jumlah banyak di rumah kamu ketika ingin mengadakan acara tertentu dan menyediakan menu lontong sayur untuk para tamu. Apalagi cara memasak lontong dalam jumlah banyak juga cukup mudah. Berikut ini akan dijelaskan berbagai cara membuat lontong yang enak dan juga praktis di dapur kamu.
Baca Juga: Panduan Lengkap Cara Membuat Ketupat Sayur yang Gurih dan Nikmat
Cara Membuat Lontong yang Mudah dan Praktis
Resep Lontong Plastik
Sebelum mulai memasak, pastikan kamu memiliki bahan-bahan di bawah. Jika ada bahan yang tidak ada di dapurmu, jangan lupa kamu bisa pesan semua kebutuhan masak di aplikasi Astro!
Bahan-Bahan
- 1/2 kilogram beras (menyesuaikan dengan kebutuhan)
- Plastik ukuran 1/4 kilogram
Cara Membuat
- Pertama cuci terlebih dahulu beras kemudian rendam selama kurang lebih 1 jam kemudian tiriskan dan bilas sampai benar-benar bersih.
- Selanjutnya masukkan beras yang sudah dibersihkan ke dalam setengah plastik saja.
- Kemudian rekatkan bagian ujung plastik dengan api agar tertutup rapat.
- Setelah itu tusuk-tusuk plastik dengan garpu atau bisa juga dengan tusuk sate agar air bisa masuk ke dalam plastik yang sudah terisi beras.
- Siapkan panci untuk merebus lalu masukkan semua plastik yang sudah terisi beras.
- Tambahkan sedikit garam pada air dalam panci dan pastikan kapasitas airnya banyak sehingga londong bisa terendam.
- Pakai metode 5-30-7 dimulai dengan merebus lontong selama 5 menit sambil tutup agar suhu panas bertahan di dalam panci.
- Kemudian matikan api setelah 5 menit kemudian diamkan selama setengah jam atau 30 menit dan jangan buka tutupnya.
- Setelah 30 menit didiamkan, dilanjutkan dengan menyalakan kompor kembali dan rebus lagi selama 7 menit.
- Jika sudah dipastikan makan, buka tutup panci kemudian tiriskan lontong hingga dingin.
- Potong-potong lontong menjadi ukuran yang lebih kecil untuk melengkapi hidangan lainnya.
Baca Juga: 34+ Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya
Resep Lontong Daun Pisang
Bahan-Bahan
- 1/2 kilogram beras (menyesuaikan dengan kebutuhan)
- 10 buah tusukan lidi
- Beberapa lembar daun pisang
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Cuci dulu beras yang akan dimasak menjadi lontong.
- Kemudian jemur daun pisang terlebih dahulu kemudian lap sampai bersih.
- Selanjutnya potong-potong daun pisang menjadi segi empat.
- Setelah itu, ambil satu lembar daun pisang kemudian gulung hingga bentuknya menyerupai cerobong berdiameter 4 centimeter.
- Lalu tusuk bagian ujung dengan tusukan lidi.
- Masukkan beras yang sudah bersih ke dalam daun pisang sampai penuh kemudian tusuk ujung lainnya agar tidak tumpah.
- Setelah itu masukkan daun pisang yang sudah dimasukkan beras ke dalam panci untuk direbus dan pastikan semua daun pisang sudah terendam air.
- Tutup panci kemudian rebus dengan waktu sekitar 30 menit.
- Setelah 30 menit berlalu, matikan kompor kemudian angkat lontong dan tiriskan.
Kedua cara membuat lontong di atas sering digunakan oleh banyak orang, jadi kamu bisa pilih salah satu cara di atas. Untuk lontong yang memiliki aroma khas dan lebih nikmat maka disarankan untuk memilih cara buat lontong dengan daun pisang. Bahkan kamu juga bisa membuat lontong isi yang bisa diisi dengan oncom yang enak di lidah.
Baca Juga: Aneka Menu Warteg yang Jadi Favorit Di Tanggal Tua
Jangan lupa juga kalau kamu bisa membeli kebutuhan sehari-hari kamu seperti bahan-bahan untuk membuat bakwan jagung di atas dan lainnya di aplikasi Astro! Yuk, rasakan kemudahan belanja online bersama Astro! Temukan berbagai pilihan buah segar, produk makanan, produk kecantikan, dan lainnya. Download aplikasi Astro sekarang di App Store & Play Store sekarang!