Salah satu cemilan manis yang sudah populer sejak lama dan mudah di temukan adalah dadar gulung. Cemilan satu ini terbuat dari kulit yang rasanya gurih diisi dengan kelapa parut manis sehingga rasanya pas di lidah dan bisa buat kamu ketagihan. Jika penasaran dengan cemilan ini maka kamu bisa membuatnya di rumah. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat resep dadar gulung isi kelapa yang praktis dibuat dan dijamin enak rasanya.
Resep Dadar Gulung Isi Kelapa
Baca Juga: Inilah 5 Cara Mengetahui Ciri-Ciri Telur yang Baik dan Berkualitas!
Bahan untuk Kulit:
Sebelum mulai memasak, pastikan kamu memiliki bahan-bahan di bawah. Jika ada bahan yang tidak ada di dapurmu, jangan lupa kamu bisa pesan semua kebutuhan masak di aplikasi Astro!
- 1/4 kilogram tepung terigu
- 2 butir telur
- 2 sendok makan minyak goreng
- 500 mililiter santan
- 4 tetes pasta pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk Isian:
- 300 gram kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram gula Jawa
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kulit:
- Rebus santan dan garam dalam panci, aduk hingga mendidih, lalu matikan kompor.
- Campur tepung terigu, minyak goreng, dan telur dalam wadah besar, aduk rata.
- Tambahkan santan perlahan sambil diaduk agar tidak ada gumpalan.
- Tambahkan pasta pandan, aduk hingga rata.
- Panaskan teflon dengan api kecil, tuang 1 sendok adonan dan ratakan, masak hingga matang, lalu angkat.
- Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
Baca Juga: Resep Masakan Telur Agar Tidak Bosan Untuk Sehari-hari
Cara Membuat Isian:
- Campurkan semua bahan isian, aduk hingga merata.
- Masak bahan isian dalam wajan dengan api sedang.
- Aduk terus hingga mengering, matikan kompor, lalu angkat.
Cara Membuat Dadar Gulung:
- Ambil satu lembar kulit yang sudah dingin, tambahkan 1 sendok makan bahan isian.
- Gulung kulit dengan rapi, pastikan tidak ada isian yang keluar.
- Ulangi proses ini hingga kulit dan isian habis.
- Sajikan dadar gulung yang sudah jadi.
Tips untuk Kulit Dadar Gulung yang Sempurna:
- Pilih Bahan Berkualitas: Gunakan tepung terigu protein sedang untuk kulit yang lebih lembut dan bahan-bahan berkualitas dari Astro.
- Penyempurnaan Rasa: Tambahkan bubuk vanili untuk menghilangkan bau amis dari telur.
- Kekentalan Adonan: Gunakan telur untuk adonan yang berpori dan tidak mudah sobek.
- Tekstur yang Lebih Kenyal: Tambahkan santan dan minyak goreng agar kulit tetap kenyal dan mudah dimasak.
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Kamu dapat membuat dadar gulung dengan tekstur yang sempurna dan rasa yang lezat.
Baca Juga: Ini Cara Memasak Telur Setengah Matang yang Benar
Jangan lupa juga kalau kamu bisa membeli kebutuhan sehari-hari kamu seperti bahan-bahan untuk membuat dadar gulung di atas dan lainnya di aplikasi Astro! Yuk, rasakan kemudahan belanja online bersama Astro! Temukan berbagai pilihan buah segar, produk makanan, produk kecantikan, dan lainnya. Download aplikasi Astro sekarang di App Store & Play Store sekarang!