Salah satu makanan favorit banyak orang yang rasanya kenyal dan gurih ditambah dengan kuah yang sedap adalah pempek. Pempek biasanya terbuat dari ikan tenggiri sehingga rasanya sungguh enak dicampur dengan kuah yang dikenal dengan nama cuko. Tetapi bagi kamu yang tidak suka makan ikan tentunya masih bisa menikmati pempek yang dibuat tanpa campuran ikan sedikitpun. Sekalipun tanpa campuran ikan tentunya rasanya bisa tetap dibuat gurih. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat resep pempek tanpa ikan tapi tetap terasa gurih di lidah.
Resep Pempek Lenjer Telur
Baca Juga: Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya
Bahan-bahan:
Sebelum mulai memasak, pastikan kamu memiliki bahan-bahan di bawah. Jika ada bahan yang tidak ada di dapurmu, jangan lupa kamu bisa pesan semua kebutuhan masak di aplikasi Astro!
- 2 telur ayam
- 300 gram tepung tapioka
- 7 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 150 gram tepung terigu
- 300 mililiter air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Kuah cuko secukupnya
Proses Pembuatan:
- Campurkan semua jenis tepung, tambahkan telur, kaldu, gula, garam, dan bawang putih.
- Uleni dengan memasukkan air sedikit demi sedikit.
- Bentuk adonan menjadi lonjong dan rebus hingga mengapung.
- Tiriskan, lalu goreng hingga matang dan agak berwarna coklat.
- Sajikan dengan kuah cuko.
Resep Pempek Dos Tanpa Ikan
Baca Juga: Manfaat Baik Ikan Gindara Untuk Tubuh dan Resep Hidangannya
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 9 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kaldu jamur
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 150 mililiter air panas
- 6 siung bawang putih
- 1 telur ayam
- Garam secukupnya
- Kuah cuko secukupnya
Cara Masak:
- Campurkan tepung tapioka, bawang putih halus, tepung terigu, garam, dan air panas hingga rata.
- Tambahkan telur, daun bawang, dan kaldu jamur. Aduk hingga adonan terbentuk.
- Bentuk adonan menjadi lonjong dan rebus hingga mengapung.
- Tiriskan, potong sesuai selera, dan goreng hingga matang.
- Sajikan dengan kuah cuko.
Tips Anti Gagal:
- Ukuran Adonan: Jangan terlalu besar agar matang sempurna saat direbus dan digoreng.
- Perbandingan Tepung: Gunakan perbandingan tepung sagu dan tepung terigu 2:1 agar teksturnya sempurna.
- Aduk Secara Cermat: Hindari pengadukan berlebihan untuk menghasilkan pempek yang kenyal.
Baca Juga: Resep Lezat Menu Makanan Berbahan Ikan Untuk Buka Puasa
Dengan resep dan juga tips di atas, maka kamu bisa langsung mencoba memasak pempek tanpa ikan di rumah. Sekarang juga sudah tidak perlu datang ke pasar untuk mendapatkan bahan masakan yang masih segar karena bisa dipesan melalui aplikasi Astro.
Ada banyak bahan-bahan berkualitas seperti tepung, minyak goreng, telur, dan yang lainnya dijual di aplikasi Astro yang akan langsung diantarkan ke rumah kamu dengan waktu hitungan jam saja. Yuk, download aplikasi Astro di Play Store & App Store sekarang!