Daftar Resep Kastengel Keju yang Pasti Enak

memasuki bulan Ramadan atau lebaran. Biasanya kue yang satu ini menjadi favorit anak-anak dikarenakan memiliki rasa yang lezat sebab terdapat keju di dalam campuran adonan.

Tahukah kamu bahwa sebenarnya kastengel ini merupakan panganan yang asalnya dari Belanda. Kastengel sendiri memiliki arti yaitu keju batang ini dikarenakan penggunaan bahan keju yang hampir sama dengan tepung terigu.

Tetapi kamu harus tahu bahwa untuk tampilan dari kastengel yang ada di Belanda dan di Indonesia ternyata cukup berbeda. Jika yang ada di Indonesia biasanya hanya berukuran panjang 3-4 cm, kastengel asli di Belanda mempunyai ukuran sekitar 30 cm. Pasti rasanya akan lebih puas ya jika kita membuat kastengel yang ukurannya lebih panjang. 

Baca Juga: Kue Kering Kacang Tanah: Hidangan Renyah yang Pas untuk Lebaran

Aneka Resep Kue Kering Kastengel 

1. Kastengel Keju

Bahan-bahan:

Dapatkan Bahan Masaknya di Astro!

Temukan bahan-bahan untuk membuat Kastengel kamu di ASTRO!

resep kastengel

Cara Membuat:

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan mencampurkan mentega, gula halus dan telur. Aduk semua bahan tersebut menggunakan mixer kurang lebih selama 2 menit.
  • Selanjutnya silakan masukkan terigu, maizena, susu bubuk, keju dan kemudian aduk rata menggunakan spatula.
  • Setelah adonan tercampur merata dan tidak lagi lengket, kamu bisa mengeluarkannya kemudian dicetak atau dibentuk sesuai dengan selera.
  • Sebelum dimasukkan ke dalam oven sebaiknya diberi olesan terlebih dahulu dan juga keju sebagai taburan di atasnya.
  • Jika sudah kamu bisa memanggang adonan kastengel kurang lebih selama 40 menit dengan suhu 140 derajat.

2. Resep Kastengel Gluten free 

Bahan-bahan:

Bahan tambahan:

  • Kuning telur, olesan
  • Keju parut, taburan

Cara membuat:

  • Ada baiknya kamu mengayak terlebih dahulu tepung beras, susu bubuk, maizena dan juga tapioka kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya silakan kocok kuning telur dan butter, hingga tercampur rata. Lakukanlah ini sekitar 2-3 menit gunakan speed terendah, jika sudah matikan mixer.
  • Masukkan keju parut dan aduk dengan spatula.
  • Berikutnya kamu dapat menaruh adonan di atas wadah plastik dan lapisi dengan plastik lalu digiling menggunakan rolling pin hingga adonan menjadi padat.
  • Kemudian kamu dapat memotong adonan tadi sesuai selera.
  • Tambahkan olesan dan keju parut di bagian atasnya.
  • Tata pada loyang yang sebelumnya sudah diberi margarin.
  • Panggang di dalam oven kurang lebih 30 menit.

Baca Juga: Resep Kue Sagu Keju yang Bikin Nagih, Lembut & Lumer Dimulut!

3. Kastengel Isi Cokelat

Bahan-bahan:

  • ¼ gr tepung terigu berprotein rendah
  • Kuning telur, 1 butir
  • Margarin, 185 gr
  • Susu bubuk, 1 sdm
  • Keju parut, 150 gr
  • Coklat stick, 160 gr (untuk isian)

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah dengan mengocok kuning telur dan juga margarin hingga rata. Selanjutnya adalah dengan memasukkan keju yang tadi sudah diparut dan susu bubuk. Aduk rata.
  • Jika sudah diaduk secara merata berikutnya kamu masukkan terigu yang sebelumnya sudah diayak terlebih dahulu agar mudah untuk diaduk. Masukkan secara perlahan dan aduk menggunakan spatula.
  • Setelah itu kamu dapat membagi adonan dengan berat antara 10-11 gram, pipihkan masing-masing adonan dan isi dengan coklat, kemudian tutup pastikan jika coklat tidak terlihat.
  • Selanjutnya adalah dengan mengoleskan susu dan kuning telur ke adonan lalu tambahkan dengan keju parut.
  • Pastikan jika oven kamu sudah berada di suhu 180 derajat celcius, kemudian panggang adonan selama 25-30 menit.

4. Kastengel Cornflake 

Bahan:

Untuk olesan:

  • Kuning telur
  • ½ sdt susu cair
  • Cornflake, dihancurkan kasar

Cara membuat:

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan mengocok telur, mentega dan garam, kocok hingga adonan agak pucat dan mengembang. Lakukan sekitar 2 menit.
  • Jika sudah, maka kamu dapat memasukkan terigu yang sebelumnya sudah diayak, kemudian tambahkan keju dan aduk hingga tercampur rata.
  • Bila adonan sudah kalis, kamu bisa memindahkannya ke choppingboard dan giling menggunakan roll/ botol.
  • Untuk ketebalannya sendiri sekitar 1 cm, kemudian potong sesuai selera atau bisa dengan ukuran 4 x 1½ cm.
  • Oles dengan campuran susu dan kuning telur, kemudian beri taburan cornflake.
  • Panaskan oven dengan suhu 130°, kemudian panggang adonan sekitar 35-45 menit.

Baca Juga: Nikmat Tapi Sehat, 4 Resep Kue Lebaran Rendah Kalori

Nah, itulah tadi beberapa resep kastengel keju yang bisa kamu coba buat di rumah. Yuk coba sekarang!

Untuk mempermudah kamu dalam membeli bahan makanan yang dibutuhkan, kamu bisa menggunakan aplikasi Astro! Dengan aplikasi Astro, kamu bisa berbelanja bahan makanan secara mudah dan cepat. Tidak perlu keluar rumah, semua bisa kamu dapatkan dengan beberapa kali klik saja.

Yuk, gunakan aplikasi Astro sekarang juga dan nikmati momen Lebaran dengan penuh kebahagiaan!

Arie Wahyu
Arie Wahyu