Ketahui Beragam Makanan Khas Aceh Untuk Dijadikan Menu Favorit di Rumah

Bicara tentang kuliner yang berasal dari Sumatera tentunya bisa dimulai dari Provinsi Aceh yang juga memiliki kekayaan kuliner. Jika kamu belum tahu, makanan asal Aceh memiliki cita rasa yang pedas dan juga berlemak serta dominan dalam penggunaan berbagai jenis rempah serta bumbu yang terpengaruh dari Timur Tengah serta India. Sebagian orang mungkin sudah banyak tahu tentang Mie Aceh yang rasanya lezat. Bukan hanya mie Aceh, berikut ini akan dijelaskan beragam makanan khas Aceh yang cocok dijadikan menu favorit di rumah.

Baca Juga: 34+ Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya

Keumamah

Makanan pertama yang bisa kamu ketahui adalah keumamah atau ikan kayu. Bahan utamanya menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna yang dijemur di bawah sinar matahari. Lalu ikan-ikan yang sudah dijemur diolah menggunakan tepung atau tanpa tepung. Proses pengeringan tersebut membuat ikan tongkol atau tuna mengering sehingga warnanya berubah menjadi hitam yang mirip seperti kayu. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat menu ini adalah ikan, air, dan garam. Keumamah ini termasuk produk semi jadi sehingga harus diolah dengan bumbu dan bahan lainnya sebelum disantap.

Sie Reuboh

Selanjutnya ada makanan yang berasal dari Aceh besar yaitu Sie Reuboh yang berbahan utama daging sapi dimasak dengan cuka beserta rempah-rempah. Makanan yang satu ini dijadikan sebagai lauk untuk makan setiap hari di Kabupaten Aceh Besar. Selain itu, menu ini disajikan ketika momen Meugan atau bulan Puasa.

Eungkot Paya

Makanan berikutnya masih berasal dari Aceh Besar yaitu Eungkot Paya yang memiliki keunikan karena memanfaatkan banyak rempah. Hampir sama dengan gula yang didominasi rasa asam dan juga pedas. Ikan yang digunakan dalam menu ini berasal dari sungai atau air tawar karena arti dari Eungkot Paya adalah ikan tawar. Untuk cita rasanya berasal dari kelapa dan ketumbar yang disangrai dan ditumbuk hingga halus.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Kota Bekasi yang Lezat dan Nikmat

Nasi Gurih

Jika kamu suka makan nasi uduk untuk sarapan maka bisa mencoba nasi gurih khas Aceh yang hampir sama dengan nasi uduk. Hal yang membedakannya ada dalam proses penyajiannya, nasi gurih akan disajikan dengan ayam tangkap khas Aceh lalu potongan timun, daun kemangi, bawang goreng, tempe goreng, sampai sambal belacan.

Kue Bhoi

Ada juga kue yang menjadi kuliner khas Aceh yaitu kue bhoi yang juga terkenal. Keunikan dari kue yang satu ini bervariasi karena bisa berbentuk ikan atau bunga. Rasanya manis kemudian tekstur di bagian dalamnya lembut sedangkan di bagian luarnya terasa kering atau renyah. Biasanya dijadikan seserahan ketika ada acara pernikahan atau sebagai oleh-oleh ketika datang ke rumah saudara.

Meuseukat

Berikutnya ada meuseukat yang bisa dikatakan mirip dengan dodol dibuat dari tepung, nanas parut, margarin, telur, dan juga gula. Dibuat dengan cara dipanaskan dan diaduk yang biasanya dijadikan sebagai hantaran dari perempuan untuk laki-laki dalam acara pernikahan.

Kue Seupet

Ada lagi kue yang menjadi makanan khas Aceh yaitu kue seupet atau lebih terkenal dengan nama kue semprong. Dibuat dari tepung beras, gula, air, margarin, santan, dan juga telur. Dalam proses pembuatannya, adonan yang sudah jadi akan dimasukkan ke dalam cetakan lalu dibentuk. Ada berbagai macam bentuk kue semprong ini seperti persegi, digulung, hingga kipas.

Baca Juga: Dari Stroopwafel hingga Bitterballen: 10 Makanan Khas Belanda yang Tidak Boleh Dilewatkan

Dari berbagai pilihan makanan khas Aceh di atas tentunya kamu bisa buat di rumah dengan bahan-bahan yang tersedia. Jika ada bahan yang dibutuhkan tidak tersedia maka tidak perlu risau karena sekarang sudah hadir aplikasi Astro. Semua bahan masakan yang kamu cari dijamin tersedia di aplikasi Astro ditambah juga harganya kompetitif makanya mulai sekarang belanja di aplikasi Astro. Yuk, download aplikasi Astro di Play Store & App Store sekarang!

Hakim Habibie
Hakim Habibie