Roti gandum adalah salah satu dari sekian banyak makanan sehat yang dapat dikonsumsi bagi kamu yang sedang menjalani diet. Biasanya roti gandum dijadikan sebagai sarapan atau camilan di saat sore hari.
Alasan mengapa roti gandum dianggap jauh lebih sehat dibandingkan roti lainnya adalah dikarenakan memiliki kandungan antioksidan, protein magnesium, zat besi, kalsium, kalium, fosfor, sodium, serta zinc bahkan vitamin yang terdapat di dalamnya adalah vitamin K, E, folat dan juga B.
Resep Sederhana dari Olahan Roti Gandum
Apabila memang kamu tertarik untuk membuat makanan berbahan gandum, berikut dibawah ini adalah beberapa resep olahan roti gandum yang sederhana dan pastinya tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya.
Puding Roti Gandum
Bahan:
- Roti gandum, 4 lembar
- Telur, 1 butir
- Sweetener 0 kal, 2 bungkus
- Vanilla cair, secukupnya
- Susu cair, 200 ml
- Margarin, 1 sdm
- Kismis, secukupnya
- Kayu manis bubuk, secukupnya
Cara membuat:
- Pertama roti gandum di potong dadu sesuai selera kamu, kemudian susun di loyang segi empat yang telah dioles dengan margarin.
- Vanilla, gula dan telur dikocok menggunakan pengocok telur atau garpu hingga berbuih.
- Selanjutnya, kamu harus mencampurkan margarin dan susu. Masak hingga margarin cair, kemudian tuang perlahan ke campuran telur. Aduk sampai rata.
- Selanjutnya, tuangkan secara perlahan campuran susu, margarin, telur, gula dan vanila tadi pada loyang yang telah berisi roti. Kemudian taburkan kismis dan cinnamon powder.
- Kukus selama 30 menit dan sajikan.
Dapatkan Bahan Masaknya di Astro!
Temukan bahan-bahan untuk buat Roti Gandum kamu di Astro!
Roti Gandum Oat Vegan
Bahan
- Tepung terigu berprotein tinggi, 200 gram
- Tepung gandum, 100 gram
- Oat instan, 100 gram
- Ragi instan, 15 gram
- Gula pasir, 75 gram
- Air hangat, 275 ml
- Garam, secukupnya
- Minyak sayur/ Zaitun/ minyak goreng, secukupnya
- Susu skim, 1 sdm
- Buah berry, 100 gram. (Jika beku, bisa dicairkan terlebih dahulu)
Cara membuat
- Pertama, campurkan semua bahan kering seperti terigu, oat, tepung gandum, gula dan ragi (pastikan ragi masih aktif). Aduk rata.
- Selanjutnya adalah menuang air hangat perlahan, aduk hingga kalis/ tidak lengket. Ketika ditarik tidak putus.
- Tuangkan garam dan minyak. Uleni kembali hingga elastis.
- Masukkan buah berry, aduk rata. Tutup wadah dengan plastik wrap atau lap bersih selama 30 menit.
- Jika sudah 30 menit, adonan telah mengembang. Kempiskan, pindahkan ke chopping board dan rolling. Bagi menjadi beberapa bagian, sesuaikan ukuran dengan loyang yang kamu gunakan. Diamkan kembali kurang lebih 60 menit.
- Sambil menunggu adonan mengembang, cairkan susu skim untuk nantinya digunakan sebagai olesan sebelum adonan dipanggang.
- Pastikan oven sudah panas 180° dan panggang selama 45 menit.
Roti Gandum Pandan Coklat
Bahan
- Tepung terigu berprotein tinggi, 270 gram
- Tepung gandum, 80 gram
- Gula pasir, 50 gram
- Margarin, 50 gram
- Susu bubuk, 2 sdm
- Telur, 1 butir
- Ragi instan, 5 gram
- Garam, secukupnya
- 145-170 cc susu cair full cream, campur dengan perasan air pandan. Biarkan mengendap.
Cara Membuat
- Campurkan bahan kering, seperti terigu, tepung gandum, gula dan susu bubuk. Kemudian tambahkan telur, garam dan margarin. Aduk rata, kemudian diamkan ± 15 menit.
- Jika sudah mengembang, bagi adonan dengan berat masing-masing 35-40 gram. Bulatkan dan tutup dengan lap bersih/ plastik wrap sekitar 15 menit.
- Selanjutnya jika sudah 15 menit, kempiskan dan bentuk sesuai selera.
- Diamkan kembali selama 1 jam.
- Setelahnya oles dengan susu cair yang dicampur perasan air pandan.
- Panggang pada suhu 180° selama kurang lebih 20 menit.
Roti Gandum Biji-Bijian
Bahan
- Tepung terigu berprotein sedang, 190 gram
- Maizena, 10 gram
- Tepung gandum, 150 gram
- Minyak goreng, 2,5 sdm
- Gula pasir, 2 sdm
- Kuning telur, 1 butir
- Susu cair, 200 cc
- Garam, secukupnya
Topping
- Biji-bijian, ¼ cup untuk topping
- Wijen hitam/ putih, untuk topping secukupnya
- Telur 1 butir, dicampur dengan 3 sdm susu. Cairkan untuk olesan
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan kering, seperti tepung gandum, maizena, terigu, garam, ragi dan gula. Aduk hingga rata.
- Selanjutnya di wadah terpisah, campur kuning telur, susu 200 cc dan minyak. Aduk rata.
- Secara perlahan, masukan campuran kuning telur tadi ke bahan kering, uleni hingga kalis. Tidak robek ketika ditarik/ dilebarkan.
- Diamkan sekitar 30 menit hingga ukurannya menjadi 2x.
- Keluarkan dari wadah, bagi menjadi 10, rolling, isi dengan topping biji-bijian.
- Bentuk sesuai selera, taruh di loyang, diamkan hingga mengembang ± 1 jam.
- Oles dengan campuran susu dan telur. Taburkan wijen.
- Panggang di oven bersuhu 180° selama 25-30 menit.
Nah, demikianlah tadi kumpulan resep olahan roti gandum bagi kamu yang ingin hidup lebih sehat dan menjaga berat badan untuk tetap ideal. Tetapi kamu juga harus berolahraga agar menjadi lebih sehat.
Mau coba resep olahan roti gandum di atas? Pastikan kamu menggunakan roti gandum berkualitas sebagai bahan utama; seperti roti gandum dari Astro Goods! Roti gandum Astro Goods terbuat dari gandum utuh yang tinggi serat sehingga cocok untuk berbagai olahan menu roti gandum untuk diet. Tersedia dua varian roti gandum, yaitu Simply Wheat Bread & Simply Wheat Bread Kupas yang bisa disesuaikan dengan selera dan kebutuhanmu. Dapatkan roti gandum berkualitas dari Astro Goods sekarang!
Download aplikasi Astro di Google Play Store & App Store!
Klik banner di bawah ini untuk langsung belanja produk Simply Wheat Bread di aplikasi Astro!
Referensi: 7 Makanan Tinggi Serat untuk Menurunkan Berat Badan
Sumber Gambar: Shutterstock