Takjil mempunyai arti sebagai bersegera dengan maksud agar kamu yang sedang berpuasa, segara membatalkannya ketika waktu berbuka tiba. Takjil sendiri adalah anjuran yang disunnahkan oleh Nabi Muhammad SAW.
Kemudian, menu makanan dalam bahasa Arab, yaitu iftar yang artinya perjamuan makan saat seluruh umat Muslim membatalkan/ berbuka puasa di bulan Ramadhan. Biasanya iftar dilakukan bersama komunitas atau saat berkumpul dengan banyak orang, misal keluarga atau teman-teman.
Resep makanan berbuka puasa terlaris
1. Es Cincau Hitam dengan Biji Selasih
Takjil pertama yang kerap ditemukan ketika bulan puasa adalah es cincau hitam dengan biji selasih. Membayangkannya saja pasti menyegarkan, apalagi jika meminumnya. Berikut bahan yang diperlukan dan cara untuk membuatnya:
Bahan:
- Cincau hitam, 1 kaleng atau beli 1½ kg
- ½ mangkuk kecil, biji selasih
- SKM, 1 kaleng
- Sirup merek tjampolay, untuk rasa sesuai dengan selera
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah dengan merendam terlebih dahulu biji selasih selama 2-3 jam.
- Iris-iris cincau utuh menjadi dadu kecil, bila kamu beli kalengan biasanya sudah dalam bentuk dadu.
- Selanjutnya, siapkan gelas, beri air, skm dan sirup secukupnya.
- Tambahkan cincau dan biji selasih, tambahkan es batu dan es siap dinikmati.
Dapatkan Bahan Masaknya di Astro!
Temukan bahan-bahan untuk membuat Terong Ungu kamu di ASTRO!
2. Pisang Coklat Lumer
Seperti namanya, tentu pisang menjadi bahan utama dalam resep kali ini. Nama lain dari jajanan berbuka ini adalah Piscok atau pisang coklat. Bahan yang dibutuhkan, yaitu:
Bahan:
- Pisang, kamu bisa gunakan pisang apapun. Tapi kali ini kita akan menggunakan pisang uli sebanyak 5 buah.
- Kulit lumpia, gunakan sebanyak 15-20 lembar atau sesuaikan dengan jumlah pisang setelah dipotong memanjang.
- Pasta coklat atau bisa juga yang batangan, secukupnya.
Cara membuat:
- Langkah pertama, taruh kulit lumpia di piring, tambahkan pisang 1 potong dan coklat sesuai selera.
- Gulung dan rekatkan dengan air atau kuning telur. Bisa juga dibungkus seperti membuat lumpia hanya lebih besar.
- Panaskan minyak.
- Jika minyak sudah panas, goreng hingga berwarna golden brown.
- Angkat. Tiriskan.
3. Kolak Pisang
Takjil selanjutnya yang kerap kita temukan di bulan puasa adalah kolak pisang. Sajian yang satu ini sebenarnya mempunyai banyak variasi dan tentunya mempunyai cita rasa enak. Namun, kali ini kita akan membuat dengan resep yang sederhana saja.
Bahan:
- Pisang, bisa gunakan pisang tanduk. Sesuai kebutuhan, potong-potong.
- Gula putih, ¼ kg
- Gula merah, 150 gr
- Garam, 2 sdt
- Santan kental, 200 ml
- Daun pandan, 3 lembar
- Air bersih, 1 lt
Cara membuat:
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merebus air bersamaan dengan, gula merah dan putih, daun pandan, santan dan garam. Aduk hingga air mendidih.
- Jika sudah mendidih, kamu dapat memasukkan pisang.
- Aduk sampai mendidih (agar santan tidak pecah) kurang lebih 20-30 menit dan kolak siap untuk dinikmati.
4. Es Pisang Ijo
Resep takjil buka puasa paling laris yang terakhir adalah es pisang ijo, kuliner yang satu ini sebenarnya merupakan jajanan khas Makassar. Bahan utama dari makanan penutup ini adalah pisang raja yang dibalut dengan kulit berwarna hijau. Penasaran? Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- Es serut/ es batu, sesuai selera
- Sirup cocopandan, sesuai selera
Bahan untuk kulit:
- Tepung terigu, 100 gr
- Air mineral, 100 cc
- Mentega, 1 sdt
- Buah pisang, 3 buah
- Garam
- Pasta pandan
Bahan untuk bubur sumsum:
- Santan, 1200 ml
- Gula pasir, 25 gr
- Tepung terigu, 3 sdt
- Vanili
- Garam
Cara membuat:
- Langkah pertama kamu harus mempersiapkan panci yang diisi dengan air sebanyak 100 ml, kemudian tambahkan garam, mentega dan juga pasta pandan. Masak hingga mendidih menggunakan api kecil.
- Jika sudah mendidih, masukkan terigu yang sebelumnya sudah diayak agar tidak menggumpal dan lebih mudah diaduk. Bila sudah tercampur, matikan api.
- Apabila adonan sudah mulai dingin, uleni hingga tidak menempel pada wadah.
- Ambil adonan secukupnya untuk membungkus pisang, kamu boleh membagi 2 pisang atau utuh. Pastikan jika keseluruhan pisah tertutup.
- Kemudian, sebelum dikukus, ada baiknya permukaan pisang dioles dengan minyak.
- Kukus sekitar 15 menit, jika sudah bisa disajikan dengan cara dipotong-potong.
Cara membuat bubur sumsum:
- Rebus gula, garam, vanili dan santan secara bersamaan. Aduk sampai mendidih dan pastikan bila santan tidak pecah.
- Sebelum menuangkan tepung, ada baiknya tepung dilarutkan terlebih dahulu.
- Jika sudah, tuangkankan larutan tepung ke dalam santan, aduk sampai mengental dan juga mendidih. Kemudian matikan api.
Cara penyajian:
- Ambil mangkuk, taruh pisang ijo yang telah dipotong tadi.
- Tambahkan bubur sumsum, es batu dan sirup.
Nah, demikianlah tadi beberapa resep takjil buka puasa paling laris dan bisa kamu buat di rumah serta dinikmati bersama keluarga atau bisa juga dijadikan sebagai ide jualan di saat bulan Ramadhan.
Untuk memudahkan kamu dalam berbelanja kebutuhan harian, yuk coba gunakan aplikasi Astro!
Dengan Astro, kamu bisa berbelanja kebutuhan harianmu dengan mudah, cepat, dan tanpa ribet. Tinggal buka aplikasi, pilih barang yang kamu inginkan, dan bayar dengan mudah melalui aplikasi. Tidak perlu keluar rumah atau antri lama di supermarket, semuanya bisa dilakukan dengan mudah di aplikasi Astro.
Jangan ragu untuk mencoba dan rasakan kemudahan berbelanja dengan Astro. Yuk, download aplikasinya sekarang juga dan nikmati kemudahan berbelanja untuk kebutuhan harianmu.
Referensi:
40 Resep takjil buka puasa Ramadhan, segar, sehat, & mudah dibuat