Drama Korea memang selalu berhasil memikat hampir semua manusia di dunia. Salah satu yang sangat menarik perhatian adalah resep masakan Korea yang mudah dibuat. Untuk kamu pecinta K-world pastinya harus mencoba beberapa resep makanan Korea yang mudah untuk dibuat.
Di Indonesia sendiri, saat ini sudah banyak menjamur restoran ala Korea yang menyediakan menu mirip seperti yang ada di drakor. Tetapi, dibandingkan harus menghabiskan banyak uang untuk membelinya, mengapa kamu tidak mencoba membuatnya sendiri? Tidak hanya menghemat biaya, kamu juga bisa mendapatkan porsi yang banyak, lho!
Nah, berikut ini ada beberapa resep masakan Korea yang bisa kamu buat di rumah dengan mudah dan murah.
Baca Juga: Tak Perlu ke Restoran, Ini Cara Mudah Bikin Topokki Sendiri di Rumah
Resep Mudah Membuat Masakan Korea
Ikuti resep di bawah ini untuk memasak hidangan ala Korea dengan mudah dan tidak memakan waktu yang lama.
1. Kimchi
Belum afdol rasanya jika kamu seorang pecinta drama Korea tetapi belum pernah mencoba kimchi. Makanan asal Korea yang satu ini memiliki cita rasa yang sangat unik yaitu perpaduan dari asam, manis dan pedas. Apabila kamu penasaran, maka kamu dapat mencoba membuatnya sendiri dengan mengikuti resep di bawah ini.
Bahan utama yang dibutuhkan:
- 1 buah daun bawang
- 1 ruas jari jahe
- Garam secukupnya
- 6 sdm bubuk cabai
- 5 sdm kecap ikan
- 5 bawang putih
- 3 sawi putih ukuran sedang
- 2 sdt gula pasir
- 2 buah wortel
- ¼ bawang bombay
- 1 sdm tepung beras
- 1 gelas air
Dapatkan Bahan Masaknya di Astro!
Temukan bahan-bahan untuk membuat Terong Ungu kamu di ASTRO!
Cara membuat:
- Belah sawi memanjang menjadi dua
- Iris panjang pada bagian bawah sawi dan jangan sampai putus
- Sesudah di cuci bersih
- Balurkan sawi dengan garam supaya hilang kotorannya
- Diamkan sawi selama 2 jam dan balik sawi setiap 30 menit
- Parut wortel dan potong daun bawang
- Siapkan wadah, masukan tepung beras dan air, lalu aduk hingga rata
- Tambahkan gula pasir dan aduk lagi sampai teksturnya seperti pasta
- Haluskan bawang bombay, bawang putih dan jahe
- Masukan ke dalam adonan tepung beras yang tadi
- Masukan bubuk cabai dan kecap asin kedalamnya dan aduk sampai rata
- Tambahkan jika daun bawang dan wortel, aduk sampai rata dan sisihkan
- Sawi yang telah didiamkan bisa dicuci bersih
- Balurkan bumbu kimchi ke seluruh bagian sawi, pastikan semua bagian meresap
- Sesudah selesai, simpan sawi pada wadah kedap udara selama 2 hari dalam suhu ruang
- Jangan membukanya sampai 2 hari kemudian
- Sesudah 2 hari, masukan kimchi ke dalam kulkas
- Jika air di dalam kimchi terlihat berbusa, maka kimchi sudah siap untuk dimakan
2. Ramyun
Tidak hanya kimchi saja, resep makanan ala Korea yang mudah kamu buat selanjutnya yaitu Ramyun. Ini merupakan mie instan asal Korea yang teksturnya agak tebal dan mempunyai cita rasa yang pedas. Umumnya ramyun dimakan dengan kimchi, daging babi dan sayuran.
Untuk membuat menu ini, kamu dapat mengikuti resepnya berikut ini dengan menambahkan topping sesuai selera mu.
Bahan-bahan:
- Sebungkus ramen
- 600 ml kaldu ayam
- 50 gr timun
- 50 gr paprika merah
- 2 siung bawang putih
- 150 gr daging ayam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt cabai merah bubuk
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
- 1 sdt garam
- 1 sdm miso kuning
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Siapkan panci yang sudah terisi air
- Masak sampai mendidih dan rebus air hingga lunak
- Apabila sudah, bisa kamu tiriskan
- Iris daun bawang, paprika dan timun
- Cincang halus bawang putih
- Cuci daging ayam dan cincang hingga halus
- Masak daun bawang dan bawang putih
- Masukkan daging ayam dan tumis hingga matang
- Masukan bumbu dan kaldu, aduk hingga rata dan biarkan mendidih
- Masukan irisan timun dan paprika, aduk hingga mengental
- Terakhir, masukan ramen dan aduk hingga bumbunya meresap sempurna
- Tuangkan ramyun ke mangkuk dan siap dinikmati
Baca Juga: Resep Ramyeon Drakor ala Chef Yuda, Pedasnya bikin Nagih!
3. Tteokbokki
Resep masakan Korea mudah dibuat yang terakhir yaitu tteokbokki. Camilan pedas yang satu ini dibuat dari tepung beras dan selalu muncul di drakor. Sehingga tidak heran jika tteokbokki merupakan menu andalan di restoran Korea yang berada di Indonesia. Berikut ini cara membuat nya.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tteokbokki yang sudah jadi
- Minyak goreng secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm gochujang
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
Bahan pelengkap:
- Wijen sangrai secukupnya
- Odeng secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- 1 butir telur rebus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara memasak:
- Rebus sebungkus tteokbokki pada air yang telah diberi minyak agar tidak lengket
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan tumis sampai harum
- Masukan pasta gochujang dan tambahkan sedikit gula, garam, air dan merica
- Aduk hingga tercampur
- Masukan tteokbokki dan odeng, lalu aduk hingga rata
- Sajikan tteokbokki yang sudah matang dengan telur rebus, daun bawang dan wijen
Nah, itu dia beberapa resep makanan Korea yang mudah dibuat di rumah dan tidak memakan waktu yang lama. Kamu bisa mendapatkan semua bahan-bahan di atas dengan membelinya melalui aplikasi belanja online Astro. Cukup menunggu dalam hitungan menit saja, pesanan bahan-bahan mu sudah sampai di depan rumah! Download aplikasi Astro di Google Play Store & App Store!
Referensi:
23 Resep Masakan Korea yang Mudah Dibuat di Rumah
Sumber Gambar: Shutterstock