Es teler merupakan olahan es asal Indonesia yang cocok dinikmati di berbagai suasana. Baik saat cuaca panas maupun saat berbuka puasa. Es teler selalu bisa jadi pilihan.
Es teler memiliki ciri khas menggunakan buah nangka dengan kuah yang manis dan menyegarkan. Perpaduan rasa manis dan segarnya buah-buahan menjadikan es teler minuman yang digemari banyak orang.
Bagi kamu yang sedang mencari inspirasi minuman segar untuk hari panas atau minuman segar untuk buka puasa, wajib mencoba resep es teler sederhana berikut ini.
Daftar Resep Es Teler Sederhana, Cocok untuk Hari Panas dan Buka Puasa
1. Es Teler Durian
Bahan:
- Daging durian dari 4 biji durian
- 2 buah alpukat kerok
- 2 daging buah nangka, potong-potong
- Secukupnya nata de coco
- 3 sdm kental manis
- 2 sdm biji selasih, rendam air secukupnya
- Secukupnya es batu serut
- Secukupnya kelapa muda serut
- 3 sdm gula pasir. Seduh dengan 4 sdm air panas
Cara Membuat Es Teler Durian:
- Masukkan satu per satu isian ke dalam mangkuk. Tata dengan rapih agar cantik.
- Tuang gula cair dan kental manis
- Masukkan es batu serut dan durian di atasnya, kemudian tuang sedikit kental manis di atasnya.
- Es teler durian siap dinikmati
2. Es Teler ala Es Teler 77
Bahan:
- 1 buah alpukat
- 100 gr buah nangka
- 1 buah daging kelapa muda
- 250 ml air kelapa muda (dari 1 buah kelapa muda)
- 500ml air santan
- Sejumput garam
- Secukupnya kental manis
- Secukupnya nata de coco
- Secukupnya es batu
Bahan Simple Syrup:
- 100 ml air
- 2 sdm gula pasir
Cara Membuat Es Teler ala Es Teler 77
- Siapkan bahan- bahan. Pertama masak simple syrup. Masak gula dan air hingga larut dan agak kental.
- Masak air santan sambil terus diaduk agar tidak pecah hingga hampir mendidih. Matikan api kompor, diamkan dan dinginkan.
- Setelah santan dingin, campurkan dengan air kelapa muda.
- Masukkan bahan isian ke dalam mangkuk, lalu tuang campuran air santan dan kelapa muda. Masukkan es batu lalu tuangkan simple syrup dan kental manis.
- Es teler ala Es Teler 77 siap dihidangkan
3. Es Teler Sultan
Bahan Sagu Mutiara Merah:
- 100 gr sagu mutiara
- 500-600 ml air
- Secukupnya pewarna makanan merah
Bahan Agar- Agar Hijau:
- 1 bungkus agar-agar hijau
- 1 bungkus nutrijel plain
- 100 gr gula pasir
- 500 ml air
- Secukupnya pewarna makanan hijau
Bahan Creamer:
- 100 gr creamer bubuk
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan maizena
- 100 gr kental manis
- 500 ml air
Bahan Topping Es Teler Sultan:
- 1 sdm biji selasih, rendam dengan air panas
- Alpukat
- Nangka
- Daging kelapa muda
- Es batu
Cara Membuat Es Teler Sultan:
- Rebus sagu mutiara dalam air hingga bening dan mengembang. Tambahkan pewarna merah secukupnya. Sisihkan
- Campurkan agar-agar hijau, nutrijel plain, gula pasir, dan air dalam panci. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Tambahkan pewarna hijau secukupnya. Setelah mendidih, tuangkan dalam cetakan dan biarkan mengeras. Potong kecil-kecil sesuai selera.
- Campurkan creamer bubuk, gula pasir, dan maizena dalam panci. Tuangkan kental manis dan air ke dalam campuran tersebut. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk hingga mengental dan mendidih. Dinginkan.
- Ambil gelas penyajian, tambahkan sagu mutiara merah, potongan agar-agar hijau, dan biji selasih. Tuangkan creamer ke dalam gelas. Tambahkan potongan buah alpukat, nangka, dan daging buah kelapa.
- Tuang es batu dan es teler sultan siap disajikan.
4. Es Teler untuk Jualan
Bahan:
- 3 buah alpukat
- 1 buah kelapa muda
- 300 gr daging buah nangka
- 3 gr tape ketan
- 1 liter santan
- 100 ml kental manis coklat
- 1 bungkus agar-agar merah
- 500 ml gula cair
- Es batu / es serut secukupnya
Cara Membuat Es Teler untuk Jualan:
- Masak 1 bungkus agar-agar, dinginkan, kemudian potong dadu.
- Masak santan hingga mendidih. Dinginkan dan sisihkan.
- Kerok buah alpukat dan kelapa muda dengan sendok atau alat khusus. Sisihkan.
- Potong dadu buah nangka atau sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan gelas saji, masukkan buah alpukat, kelapa muda, nangka, agar-agar dan tape ketan. Tambahkan santan, sirup gula, dan es batu / es serut. Tuangkan kental manis sesuai selera.
- Es teler untuk jualan siap disajikan.
5. Es Teler Santan
Bahan:
- 4 buah alpukat, kerok dengan sendok
- 200 gr nangka, potong dadu
- 3 buah kelapa muda, dikerok
- 175 ml kental manis
- 700 gr es batu serut
Bahan Sirup Gula:
- 250 ml gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
Bahan saus santan:
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Es Teler Santan:
- Masak santan dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Sisihkan dan dinginkan.
- Untuk membuat sirup gula, rebus air, gula, dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan gula larut. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji. Letakkan semua bahan isian es teler di dalam mangkuk. Siram dengan kuah santan dan air gula. Tambahkan es serut dan kental manis.
- Es Teler Santan siap dinikmati.
6. Es Teler Susu
Bahan:
- 1 buah kelapa
- 1 buah alpukat
- 1 pack nangka
- 200 ml susu evaporasi
- 3-5 sdm kental manis
- 50-100 ml air hangat
- Secukupnya chia seed
- Secukupnya es batu
Cara Membuat Es Teler Susu:
- Siapkan bahan-bahan. Kerok buah kelapa, potong alpukat dan nangka.
- Cairkan kental manis dengan air hangat. Tuang susu evaporasi kemudian air kelapa dan daging kelapa. Aduk rata, koreksi rasa manis sesuai selera.
- Masukkan nangka dan alpukat, aduk rata, taburkan chia seed dan tambahkan es batu supaya lebih nikmat.
7. Es Teler Creamy
Bahan:
- 2 buah kelapa muda kerok
- Secukupnya buah durian
- 800 ml air kelapa muda
- Secukupnya kental manis
- ½ kaleng susu evaporasi
- 50 ml simple syrup
- 2 sdm selasih
- Secukupnya parutan keju
Cara Membuat Es Teler Creamy:
- Siapkan gelas saji, kemudian seduh selasih dengan sedikit air panas di gelasnya.
- Tambahkan kelapa muda dan airnya
- Masukkan daging durian
- Tambahkan kental manis, simple syrup, dan susu evaporasi.
- Taburkan topping keju dan sajikan.
8. Es Teler Kacang Merah
Bahan Jelly Kelapa Muda:
- 1 sachet nutrijel kelapa
- 50 ml santan kental
- 650 ml air
- 100 gr gula pasir
- Sedikit garam
Bahan Es teler:
- 50 gr kacang merah matang
- 2 buah (50 gr) buah nangka
- 2 sdm kental manis
- 1 sdm santan kental
- 100 ml air
- Es batu
Cara Membuat Es Teler Kacang Merah:
- Siapkan bahan untuk membuat jelly kelapa muda. Campur semua bahan di dalam panci, masak sampai mendidih sambil diaduk rata.
- Tuangkan dalam cetakan, diamkan sampai dingin.
- Kerok jelly dengan sendok atau kerok kelapa.
- Siapkan bahan es teler dan potong dadu nangka.
- Masukkan es batu di mangkuk saji. Tambahkan jelly kelapa, buah nangka, kacang merah, air kental manis dan santan. Sajikan.
9. Es Teler Buah Naga
Bahan:
- ½ buah naga merah
- 1 buah alpukat mentega
- 3 biji nangka
- Secukupnya kelapa muda serut
- 4 sachet kental manis
- 4 sdm gula batu
- Secukupnya es batu
Cara Membuat Es Teler Buah Naga:
- Siapkan bahan-bahan dan mangkok saji.
- Masukkan es batu ke dalam mangkok. Tata buah-buahan di atasnya.
- Tuang madu dan kental manis.
- Aduh-aduk dan siap dinikmati.
10. Es Teler Moka
Bahan:
- 2-3 potong nangka
- 1 buah alpukat
- ¼ buah melon
- 1 gelas kelapa muda
- 1 sachet kental manis
- 3 sdm sirup moka
- Secukupnya gula
Cara Membuat Es Teler Moka:
- Potong dadu nangka, kerok alpukat, dan potong bulat melon.
- Campur alpukat, nangka, melon, kelapa muda, ke dalam mangkuk.
- Serut es batu, taburkan di atasnya lalu tuangkan kental manis.
- Tambahkan sirup moka. Jika kurang manis, bisa ditambah air gula.
Itulah resep es teler sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, cobain resepnya sekarang! Jangan lupa, kamu selalu bisa andalkan Astro untuk kebutuhan memasakmu. Pesan bahan masak di Astro, sampai dalam hitungan menit!
Yuk! Download aplikasi Astro di Google Play Store dan App Store sekarang!