10 Resep Kolak Pisang Untuk Sajian Selama Ramadhan

Siapa yang tidak mengenal kolak pisang? Tentu semua orang mengetahui kuliner khas bulan Ramadhan yang satu ini. Karena kolak pisang memang kerap dijadikan menu untuk berbuka puasa, tidak hanya di rumah bahkan restoran-restoran besar pun akan menyajikan menu ini di saat bulan Ramadan.

Kolak pisang memang terkenal dengan cita rasanya yang manis dan juga lembut. Untuk bahan tambahan lain yang biasanya dijadikan pendamping itu seperti kolang kaling, ubi, singkong dan juga buah labu kuning.

Resep Kolak Pisang Sebagai Sajian Berbuka

Jika ingin memasak takjil untuk berbuka puasa, biasanya banyak yang memilih membuat kolak pisang. Karena sajian yang satu ini memang kerap kali dicari ketika bulan Ramadhan datang sebagai salah satu menu berbuka.

Untuk resep dari kolak pisang sendiri cukup bervariasi, bahan utama tetaplah pisang. Kamu bisa menggunakan pisang apapun mulai dari pisang uli sampai dengan pisang tanduk, sesuaikan saja dengan selera masing-masing.

1. Kolak Pisang

resep kolak pisang

Bahan:

Cara membuat:

  • Resep yang pertama ini cukup simple karena termasuk resep dasar membuat kolak pisang.
  • Rebus air dengan gula merah, jika sudah mendidih silahkan disaring.
  • Selanjutnya didihkan kembali air tadi kemudian masukkan santan, gula putih, gula merah, garam dan daun pandan.
  • Cicipi, jika ada yang kurang kamu dapat menambahkan sesuai selera.
  • Apabila sudah mendidih masukkan pisang dan masak kembali sampai matang.

2. Kolak Pisang dengan Ubi Ungu

Sumber: Cookpad

Bahan

Cara membuat:

  • Sama seperti membuat kolak pada umumnya, rebuslah air terlebih dahulu menggunakan panci lalu masukkan ubi ungu, daun pandan dan juga gula pasir. 
  • Tunggu hingga ubi setengah matang, barulah kamu dapat memasukkan pisang yang tadi telah dipotong.
  • Berikutnya kamu hanya perlu menunggu sampai semua bahan matang dan air mendidih, kemudian tuangkan santan dan aduk-aduk sampai mendidih kembali.
  • Jika sudah matang kamu sudah dapat menyajikan kolak pisang dan ubi ungu di mangkok.

3. Kolak Pisang Tanpa Santan

Kolak Pisang Tanpa Santan
Sumber: Cookpad

Bahan kolak:

Cara membuat:

  • Untuk memasak kolak tanpa santan terbilang mudah dan cepat. Kamu hanya harus memasak air daun pandan dan juga gula merah hingga mendidih, lalu selanjutnya masukkan bubuk fiber cream aduk hingga rata.
  • Untuk pisang dan juga nangka tidak perlu dimasukkan ke dalam rebusan air tadi tetapi harus dikukus.
  • Penyajiannya adalah dengan menata pisang serta nangka di dalam mangkuk kemudian siramkan air rebusan gula dan juga pandan.

4. Kolak Pisang dan Kolang Kaling

Kolak Pisang dan Kolang Kaling
Sumber: Piknikdong

Bahan:

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah mendidihkan api, kemudian masukkan gula merah dan masak sampai dengan gula. Jika sudah kamu bisa menyaringnya dan didikan kembali.
  • Berikutnya adalah memasukkan kolang kaling gula pasir dan daun pandan ke dalam air yang ada gula merah tadi, kemudian biarkan air kembali mendidih, jika sudah kamu dapat memasukkan pisang yang sudah dipotong.
  • Apabila rebusan tadi sudah mendidih kamu dapat membuang buih-buih yang ada di atasnya, apabila pisang sudah setengah matang masukkan santan. Aduk-aduk dan jangan sampai santan pecah.
  • Masukkan vanili essence, maizena dan juga garam tunggu hingga masakan mendidih jika sudah terlihat mengental, silakan matikan api dan sajikan kolak.

5. Kolak Pisang dan Labu

Bahan:

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah dengan mengupas pisang tanduk, kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Rendam pisang tadi menggunakan air kapur. Kurang lebih 15 menit. Jika sudah, cuci hingga bersih.
  • Rebus air dengan pandan, garam, kayu manis dan gula merah.
  • Jika sudah mendidih, masukkan pisang. Rebus hingga berubah warna.
  • Lanjutkan dengan memasukkan labu, kecilkan api. Tunggu hingga mendidih dan labu matang. Kemudian tuang santan, aduk sampai mendidih kembali dan sajikan.

6. Kolak Pisang Tape Singkong

Kolak Pisang Tape Singkong
Sumber: Kulineria

Bahan:

  • Pisang kepok, 4 buah
  • Tape singkong, 100 gr
  • Santan instan, 30 ml
  • Gula Merah, 1 keping
  • Gula pasir, 1 sdm
  • Daun pandan, 2 lembar
  • Air, 400 ml

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan gula pasir, gula merah, dan daun pandan. Masak hingga gula larut.
  2. Masukkan pisang dan tape. Masak hingga pisang matang.
  3. Masukkan santan, aduk rata. Biarkan set. Kemudian tes rasa dan matikan api.
  4. Kolak pisang tape singkong siap disantap.

7. Kolak Pisang Cempedak

Kolak Pisang Cempedak
Sumber: Cookpad

Bahan:

  • Pisang kepok, 10 buah
  • Cempedak, 30 buah
  • Air bersih, 500 ml
  • Gula pasir, 10 sdm
  • Garam, sejumput
  • Daun pandan, 1 lembar
  • Santan instan, 1 sachet

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Kemudian rebus air, daun pandan, gula, garam, dan pisang sampai mendidih.
  2. Tambahkan cempedak dan santan instan.
  3. Sisihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah dan matang merata. Koreksi rasanya.
  4. Sajikan.

8. Kolak Pisang Kacang Hijau

Kolak Pisang Kacang Hijau
Sumber: Kulineria

Bahan:

  • Pisang kepok, 9 buah
  • Kacang hijau, 100 gr
  • Air, 1 liter
  • Gula merah, 90 gr
  • Santan kental instan, 65 ml
  • Daun pandan, 1 lembar
  • Garam, sejumput

Cara Membuat:

  1. Rebus kacang hijau dna air hingga kacang empuk dan merekah.
  2. Tambahkan gula merah, pisang, daun pandan dan garam. Aduk dan didihkan lalu koreksi rasa jika kurang manis.
  3. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih. Angkat dan matikan api
  4. Sajikan.

9. Kolak Pisang Sagu Mutiara

Kolak Pisang Sagu Mutiara
Sumber: Jangkara

Bahan:

  • Pisang kepok yang tidak terlalu matang, 8 buah
  • Gula, 200 gr
  • Daun pandan, 2 lembar
  • Gula pasir, 5 sdm
  • Garam, 1 sdt
  • Air, 500 ml
  • Santan dari 1/2 buah kelapa, 500 ml
  • Sagu mutiara, 75 gr
  • Air, 500 ml

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan. Kupas pisang, potong menjadi 4-5 bagian.
  2. Didihkan air, masukkan sagu mutiara, masak hingga matang berwarna jernih. Sisihkan
  3. Masak gula merah bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan pisang, masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, tambahkan sagu mutiara, gula pasir, dan garam. Aduk merata.
  5. Tambahkan santan, masak hingga kolak mendidih, angkat.
  6. Kolak pisang sagu mutiara siap dinikmati.

10. Kolak Pisang Fiber Creme

Kolak Pisang Fiber Creme

Bahan:

  • Pisang kepok, 5 buah
  • Gula merah, 80 gr
  • Garam, 1/4 sdt
  • Fiber creme, 3 sdm
  • Gula pasir, 1 sdm
  • Air, 400 ml

Cara Membuat:

  1. Potong buah pisang dan iris gula merah.
  2. Didihkan air didalam panci, masukkan gula merah dan rebus hingga mendidih dan larut. Kemudian saring.
  3. Rebus kembali gula merah, tambahkan fiber creme dan gula pasir.
  4. Masukkan pisang, masak hingga mendidih dan pisang melunak.
  5. Matikan kompor dan sajikan dalam mangkuk.

Itulah tadi resep kolak pisang yang bisa kamu coba buat ketika bulan puasa datang untuk disajikan sebagai makan berbuka puasa. Bahkan jika mau, kamu bisa juga menjualnya ketika bulan Ramadhan.

Untuk memudahkan kamu dalam berbelanja kebutuhan harian, yuk coba gunakan aplikasi Astro!

Dengan Astro, kamu bisa berbelanja kebutuhan harianmu dengan mudah, cepat, dan tanpa ribet. Tinggal buka aplikasi, pilih barang yang kamu inginkan, dan bayar dengan mudah melalui aplikasi. Tidak perlu keluar rumah atau antri lama di supermarket, semuanya bisa dilakukan dengan mudah di aplikasi Astro.

Jangan ragu untuk mencoba dan rasakan kemudahan berbelanja dengan Astro. Yuk, download aplikasinya sekarang juga dan nikmati kemudahan berbelanja untuk kebutuhan harianmu. 

Referensi:

15 Resep kolak pisang untuk takjil, manis dan enak, dan segar

Sumber Gambar: Shutterstock

Arie Wahyu
Arie Wahyu