Selain Pempek, Ini Daftar Makanan Khas Palembang Dijamin Enak

Saat mendengar kata Palembang tentu kamu akan langsung berpikir ke salah satu makanan khasnya yaitu pempek. Ada banyak penjual pempek khas Palembang di berbagai kota sehingga kamu bisa mencicipi pempek di mana saja. Makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan ini memiliki gizi serta protein yang bermanfaat untuk tubuh kamu. Ditambah juga ada kuah yang warnanya hitam bernama cuko yang rasanya pedas dan menyegarkan. Tetapi makanan khas Palembang bukan hanya pempek saja karena masih ada banyak makanan lainnya. Berikut ini akan diulas daftar makanan khas Palembang yang dijamin enak selain pempek.

Baca Juga: 34+ Makanan Khas Daerah tiap Provinsi di Indonesia Serta Daerah Asalnya

Tekwan

Pesaing dari pempek adalah tekwan yang menjadi salah satu makanan asal Palembang yang wajib dicoba karena rasanya enak. Tekwan yang sering disebut juga dengan bakso Palembang ini berisi bakso ikan yang berukuran kecil-kecil. Terdapat kuah kaldu yang sangat terasa udangnya dilengkapi dengan mie putih jamur kuping, bengkoang, dan juga bawang goreng. Tekwan ini sangat cocok dinikmati selagi hangat karena rasanya enak dan aromanya menyegarkan.

Pindang Patin

Selain pempek yang terkenal, ada juga pindang patin yang jadi pilihan setiap orang. Sesuai dengan namanya, makanan ini berbahan utama ikan patin yang dimasak menggunakan rempah-rempah yang menjadi khas kota Palembang. Kuahnya memiliki tiga rasa yaitu asam, manis, serta pedas sehingga cocok dikonsumsi saat masih terasa hangat.

Pindang Tulang

Selain pindang patin, ternyata di Palembang juga terdapat pindang tulang yang berasal dari tulang sapi dan dipadukan dengan kuah kaldu lezat. Kombinasi rasa pedas serta asam bisa meningkatkan selera makan kamu. Bahkan ada juga sumsum tulang sapi yang ditambahkan sayur serta tomat agar terasa lebih gurih.

Baca Juga: 15 Makanan Khas Australia: Menjelajahi Kelezatan Benua Kanguru

Lempok Durian

Selanjutnya ada jajanan yang menjadi khas Palembang yaitu lempok durian yang bisa dikatakan seperti dodol. Dibuat dengan daging durian, garam, dan juga gula kemudian dimasak menggunakan api kecil yang diaduk sampai teksturnya mengental. Selanjutnya bisa dibentuk menyerupai dodol dan bisa langsung dinikmati. Tidak sedikit juga yang menjadikan lempok durian sebagai oleh-oleh khas Palembang.

Kue Delapan Jam

Selain lempok durian, ada juga oleh-oleh yang bisa dibawa ke rumah setelah dari Palembang yaitu kue delapan jam. Dengan rasa manis dan juga legit tentunya akan buat kamu ingin makan kue ini berkali-kali. Proses pembuatannya dimulai dengan mencampurkan telur, susu kental manis, gula, dan mentega. Selanjutnya dipanggang selama kurang lebih 8 jam agar benar-benar matang.

Mie Celor

Bagi kamu yang suka mengkonsumsi mie maka wajib coba mie celor Palembang. Di berbagai jalan biasanya ada penjual mie celor sehingga kamu bisa dengan mudah menemukan makanan ini selama di Palembang. Dalam satu piring mie celor sudah ada mie, telur, kucai, udang, toge, dan kuah santan ebi yang gurih dan lezat.

Es kacang merah

Berikutnya ada es kacang merah yang menjadi salah satu kuliner khas Palembang cocok diminum saat cuaca sedang panas. Dengan bahan utamanya yaitu kacang merah yang dikombinasikan dengan es dan juga santan membuat minuman ini bisa melepas dahaga.

Baca Juga: Dari Stroopwafel hingga Bitterballen: 10 Makanan Khas Belanda yang Tidak Boleh Dilewatkan

Itulah daftar makanan khas Palembang mulai dari makanan berat, cemilan, jajanan, hingga minuman yang wajib dicoba. Dari daftar di atas, tentu ada makanan atau minuman yang bisa langsung kamu buat di rumah seperti es kacang merah. Bahan-bahannya cukup mudah ditemukan lewat aplikasi Astro.

Rasakan kemudahan belanja online bersama Astro! Temukan berbagai pilihan buah segar, produk makanan, produk kecantikan, dan lainnya. Download aplikasi Astro sekarang di App Store & Play Store sekarang!

Hakim Habibie
Hakim Habibie